Госдума рассматривает возможность заморозки средств от продажи жилья
В Государственной Думе предложили временно блокировать денежные средства, полученные от продажи квартир, на срок до семи дней для проверки подлинности сделок с недвижимостью. Об этом сообщила Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в письме к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной.
Разворотнева указывает, что за последние два года мошенники стали активно использовать схему обмана, известную как «продавец под влиянием». Злоумышленники звонят собственникам жилья и убеждают их участвовать в «операции», якобы направленной на помощь ФСБ или другим силовым структурам. Для этого жертвам предлагают продать свою квартиру, а полученные деньги перевести «сотрудникам». Мошенникам удаётся убедить людей, что сделка фиктивная и право собственности будет восстановлено, однако на самом деле граждане теряют своё жильё и деньги. Также страдают покупатели, которые просто приобрели квартиру или дом.
По данным депутата, каждую неделю в Москве совершается до десяти подобных афер. Один из самых резонансных случаев — обман певицы Ларисы Долиной, которая лишилась квартиры стоимостью 112 миллионов рублей и нескольких миллионов собственных средств под влиянием мошенников. Артистка была уверена, что участвует в фиктивной сделке и помогает ФСБ и Росфинмониторингу.
Разворотнева предлагает ввести временное замораживание средств граждан от продажи жилой недвижимости на семь дней без возможности снятия наличных или их перечисления, но с возможностью использования этих средств для оплаты кредитов, коммунальных платежей и долгов по исполнительным производствам. Депутат готова разработать и внести соответствующий законопроект в Госдуму.